Овощеводство
Продукция овощеводства

Особые природно-климатические условия региона определяют высокие вкусовые качества местных овощей, их способность к длительному хранению. Волгоградские овощи пользуются устойчивым спросом на российском рынке. В отрасли работают около 50 крупных сельхозорганизаций и почти 700 крестьянских (фермерских) хозяйств. Большую часть продукции производят коллективные хозяйства - 575 тыс. тонн. По этому показателю Волгоградская область занимает 1-е место в России, опережая других «овощных» лидеров - Республику Дагестан и Астраханскую область.

Большой вклад вносят также многочисленные личные подворья. В овощеводстве заняты более 14 тыс. работников, в т. ч. свыше 9 тыс. сезонных иностранных рабочих (так как овощеводство предполагает высокую долю ручного труда). Средняя зарплата в отрасли составляет 15 тыс. рублей, налоговые отчисления 130 млн рублей. Поступления от оформления патентов на осуществление трудовой деятельности - более 200 млн рублей. В пересчете на 1 га посевной площади это составляет 8 тыс. руб. (по отрасли растениеводства - 2 тыс. руб.). Продукция с волгоградских полей поступает на перерабатывающие предприятия других регионов – Санкт-Петербурга, Москвы, Калининграда, Белгорода, Владимира, Краснодара, Ставрополя, Астрахани и других. В свежем виде овощи от волгоградских хозяйств поступают на реализацию в Москву, Петербург, Пензу, Самару, Ульяновск, Екатеринбург.

Сельскохозяйственными товаропроизводителями были увеличены посевные площади овощных культур на 22,9% (14 696 гектаров; в 2014 году – 11 956 гектаров).

Особые природно-климатические условия региона определяют высокие вкусовые качества местных овощей, их способность к длительному хранению. Волгоградские овощи пользуются устойчивым спросом на российском рынке. В отрасли работают около 50 крупных сельхозорганизаций и почти 700 крестьянских (фермерских) хозяйств. В 2016 году в регионе выращено свыше 920 тыс. т овощей, из них 880 тыс. т в открытом грунте. Это второе место в России. Способствуют развитию овощеводства два основных фактора: благоприятные природно-климатические условия и наличие крупных оросительных систем, за счет которых компенсируют недостаток природной влаги.

В региональной структуре продукции растениеводства овощи занимают третью позицию – после зерна и масличных культур (табл.). Примерно одна треть выращенных овощей остается в регионе, а две трети всего урожая вывозят за пределы области. Продукция с волгоградских полей поступает на реализацию на перерабатывающие предприятия и торговые сети Санкт-Петербурга, Москвы, Калининграда, Белгорода, Владимира, Краснодара, Ставрополя и других городов.

Введение эмбарго и ограничение импорта овощей дало волгоградским сельхозпроизводителям возможность ускоренного развития отрасли. Только за первый год контрсанкций овощеводы нарастили производство на 15%. Сегодня они способны производить более 1 млн т овощей ежегодно.

Существующий спрос определяет структуру овощного производства. В структуре посевных площадей первое место занимает лук – 5,9 тыс. га, второе – морковь – 3,4 тыс. га, третье делят между собой томат и перец – по 1,2 тыс. га. Большую часть продукции производят коллективные хозяйства – 575 тыс. т. По этому показателю Волгоградская область занимает первое место в России и опережает других «овощных» лидеров – Республику Дагестан и Астраханскую область. В отрасли работают около 50 крупных сельскохозяйственных организаций и почти 700 крестьянских (фермерских) хозяйств. При средней по отрасли урожайности около 30 т/га, лучшие хозяйства выращивают от 40 до 85 т/га.

Основные овощеводческие районы в Волгоградской области – Городищенский, Среднеахтубинский, Светлоярский, Быковский, Калачевский, Котельниковский. Безусловный лидер среди муниципальных образований, где развито овощеводство, – Городищенский район, производящий около половины всех овощей в регионе.

В 2016 году совокупное производство овощей в четырех тепличных комплексах составило 30,5 тыс. т. За последние два года прирост производственных мощностей составил около 21 га. Основная прибавка произошла за счет строительства тепличных комплексов ООО «Агрокомплекс «Волжский» (13,1 га) и ООО «Овощевод» (10 га). Тепличные хозяйства активно замещают ранее завозившиеся из-за рубежа томаты и огурцы. Их задача – обеспечение населения региона свежими овощами в период межсезонья по медицинским нормам, которые составляют 15 кг в год на 1 человека.

Объемы хранения овощей за 2016 год увеличились на 30 тыс. т и составили более 210 тыс. т. К 2020 году планируется довести мощности хранения до 350 тыс. т.
Существующий спрос определил структуру овощного производства.
лук
5,9 тыс. га
морковь
3,4 тыс. га
томаты
1,2 тыс. га
Остальные овощи – перец, огурец, капуста, свёкла, зеленные культуры и так далее – составили в структуре валового сбора 132 тыс. тонн.
В отрасли работают около 50 крупных сельскохозяйственных организаций и почти 700 крестьянских (фермерских) хозяйств. При средней по отрасли урожайности около 30 т/га, лучшие хозяйства выращивают от 40 до 85 т/га.
© Корпорация Развития Волгоградской Области, 2019
Разработано в IT-FACE