В Волгоградской области растут инвестиции в торговой сфере
16 Августа 2017

1,4 миллиарда рублей составили инвестиции компаний-ритейлеров в развитие торговли волгоградского региона по итогам января-июня 2017 года — объем вложений увеличился в 2,8 раза по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В регионе открылись 15 новых торговых предприятий, в которых создано порядка 200 рабочих мест.

Как сообщили в комитете промышленности и торговли Волгоградской области, общий оборот региональной розничной торговли в первом полугодии превысил 170 миллиардов рублей. Из них товарооборот розничных сетевых компаний составил более 34,5 миллиардов рублей или 20% от общего объема, что соответствует уровню прошлого года.

На сегодняшний день в регионе насчитывается 829 магазинов девяти сетевых компаний, в которых работают порядка 17 тысяч человек. По итогам первого полугодия среднемесячная заработная плата сотрудников выросла на 5,2% к аналогичному периоду прошлого года и составила 26,9 тысячи рублей.

Налоговые поступления от предприятий ритейла в консолидированный бюджет Российской Федерации в отчетном периоде увеличились на 0,6% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составили порядка двух миллиардов рублей, из них 836 миллионов рублей поступили в бюджет Волгоградской области.

Напомним, со всеми торговыми сетями администрацией Волгоградской области заключены соглашения о социально-экономическом сотрудничестве — это позволяет не только развивать отрасль, но и реализовывать совместные проекты, способствует легализации заработной платы и увеличению налоговых отчислений.

В Волгоградской области продолжается совместная работа облпромторга и предприятий ритейла по увеличению доли продукции местных производителей на полках сетевых магазинов. По основным видам товаров этот показатель сегодня колеблется в границах от 45% до 60%, по хлебу и хлебобулочным изделиям составляет почти 100%.

Чтобы выполнить задачи по поддержке местных товаропроизводителей, обозначенные губернатором Андреем Бочаровым, регулярно проводятся «Дни качества», торгово-закупочные сессии, открываются новые сельскохозяйственные ярмарки. По итогам встреч с предпринимателями налажен прямой диалог между производителями продукции и ритейлерами.

Добавим, отрасль торговли в Волгоградской области остается одной из ведущих по вкладу в валовый региональный продукт: ее доля составляет 104,1 миллиарда рублей или 14,2% от общего объема.


© Корпорация Развития Волгоградской Области, 2017
Разработано в IT-FACE